Tingkatkan Potensi Wisata, BCA Resmikan Desa Wisata Pentingsari Sebagai Desa Binaan

Yogyakarta, 11 Desember 2015 – PT Bank Central Asia Tbk (BCA) melalui program Bakti BCA kembali mendukung keberlangsungan pariwisata yang berkualitas di Indonesia. Kali ini, BCA mewujudnyatakannya dengan meresmikan Desa Wisata Pentingsari (Dewi Peri) sebagai salah satu desa wisata binaan BCA. Peresmian ini dilakukan oleh Direksi BCA Suwignyo Budiman dan Kepala Desa Wisata Pentingsari Doto Yogantoro, disaksikan oleh Kepala BCA Kantor Wilayah II Gunawan Budi Santoso, Kepala KCU Yogyakarta Saswito Tjoe, dan Kepala Desa Umbulharjo Suyatmi.

“BCA secara aktif melakukan pendampingan kepada beberapa komunitas untuk dapat lebih mengembangkan potensi daerah. Diharapkan melalui upaya tersebut dapat membuka peluang usaha dan menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat setempat. Salah satu komunitas yang telah aktif didampingi oleh BCA adalah para pengurus Desa Wisata Pentingsari. Setelah melakukan beberapa kali pendampingan dan pelatihan, hari ini kami meresmikan Desa Wisata Pentingsari sebagai salah satu desa wisata binaan BCA.” ujar Suwignyo.

Desa Penting Sari yang terletak di lereng Gunung Merapi, Cangkringan, Sleman, Yogyakarta, merupakan daerah yang memiliki potensi untuk berkembang sebagai desa wisata alam, budaya dan pertanian. Turis dapat tinggal dan merasakan kehidupan di desa atau live in. Untuk mengembangkan kompetensinya, BCA telah menyelenggarakan pelatihan bagi pengurus desa wisata Dewi Peri terkait pengelolaan sarana dan prasarana, serta SDM. Pelatihan ini mencakup beberapa materi, antara lain industri pariwisata dan pengelolaannya, layanan prima, kerja sama tim, pelatihan komunikasi. Peserta pelatihan difasilitasi untuk melakukan benchmarking layanan prima di sebuah hotel di Yogyakarta.

Pada kesempatan tersebut BCA juga secara resmi menyerahkan donasi pengembangan infrastuktur yang telah dialokasikan dalam beberapa fasilitas penunjang seperti renovasi dan pembangunan joglo, toilet, dan ruang sekretariat, senilai Rp 109 juta, serta fasilitas penunjang pariwisata berupa personal computer dan printer, serta electronic data capture (EDC) untuk memperlancar pengelolaan pariwisata Dewi Peri. “Kami menyadari sudah saatnya desa-desa wisata di Indonesia dilengkapi dengan fasilitas yang memadai. Terutama di tengah era digital, di mana pengelolaan sektor pariwisata diproses melalui sistem komputer. BCA ingin terus mendukung pengelolaan dan pengembangan sektor pariwisata di Indonesia, termasuk di Dewi Peri, melalui pemberian donasi ini,” ujar Suwignyo.

Penyerahan donasi ini merupakan rangkaian kegiatan pengembangan Dewi Peri. Berkat kerja keras dan pelatihan-pelatihan yang telah diberikan, Desa Wisata Pentingsari sudah menunjukkan kualitas pelayanan yang mumpuni dan dijadikan acuan bagi dua desa wisata binaan BCA lainnya yakni Desa Sunten Jaya (Desa Wisata Batu Lonceng), Bandung, dan Desa Wisata Taman Sari, Banyuwangi dengan melakukan studi banding.

Dengan peresmian Dewi Peri sebagai desa wisata binaan BCA, diharapkan kehadiran BCA tidak saja dirasakan melalui pelayanan transaksi perbankan sesuai kebutuhan nasabah, tetapi juga senantiasa hadir dalam menjawab berbagai kebutuhan lainnya, seperti pengembangan di sektor pariwisata. Kegiatan penyerahan donasi dari BCA merupakan wujud perpanjangan tangan dari nasabah BCA yang telah mempercayakan BCA sebagai bank pemberi pelayanan perbankan untuk berbagai kebutuhan.

Selain meresmikan dan menyerahkan donasi kepada Dewi Peri, pada hari yang sama BCA juga mengadakan pelatihan layanan prima untuk pengurus wirawisata Goa Pindul dan pengurus Desa Wisata Wukirsari serta menyerahkan secara simbolis bantuan donasi untuk perbaikan Gedung Perpustakaan Pusat Universitas Gadjah Mada. Donasi senilai Rp2 miliar ini diserahkan untuk perbaikan perpustakaan yang mengalami degradasi kualitas struktur dan non struktur. “Apa yang kami sumbangkan ini merupakan bagian dari upaya kami menerjemahkan kepercayaan nasabah terhadap BCA. Kami patut berterima kasih kepada nasabah BCA yang memampukan BCA dapat berbagi bersama masyarakat di segala pelosok Tanah Air dalam berbagai bentuk kepedulian,” tegas Suwignyo

PT Bank Central Asia Tbk (BCA) merupakan salah satu bank terkemuka di Indonesia yang fokus pada bisnis perbankan transaksi serta menyediakan fasilitas kredit bagi segmen korporasi, komersial & UKM dan konsumer. Pada akhir September 2015, BCA memfasilitasi layanan transaksi perbankan kepada 13 juta rekening nasabah melalui 1.160 cabang, 16.783 ATM dan ratusan ribu EDC dengan dilengkapi layanan internet banking dan mobile banking.