Tingkatkan Kompetensi Praktisi Sektor Keuangan, BCA Dukung E-Learning ACI FMA Indonesia

Jakarta, 7 Februari 2017 – PT Bank Central Asia Tbk (BCA) berkomitmen meningkatkan peran dan kompetensi praktisi sektor keuangan di Indonesia. Salah satu wujud komitmennya adalah dengan menandatangani perjanjian kerja sama dengan ACI The Financial Markets Association of Indonesia (ACI FMA Indonesia) terkait dukungan pembuatan dan pengadaan modul E-Learning Produk Treasury antara lain Foreign Exchange, Money Market, Fixed Income, Derivative Product, Regulasi dan Code of Conduct yang bertujuan menciptakan praktisi yang lebih profesional di sektor pasar keuangan.

Hadir untuk menandatangani perjanjian kerja sama bantuan modul E-Learning, Presiden Direktur BCA Jahja Setiaatmadja, Direktur BCA Rudy Susanto, dan Ketua Umum ACI FMA Indonesia Branko Windoe di Menara BCA, Jakarta, Selasa (07/02).

“ACI FMA Indonesia berperan penting sebagai wadah para praktisi profesional keuangan untuk memperluas jaringan dan berbagi ilmu. Karenanya, BCA berharap melalui kerja sama sponsorship pembuatan & pengadaan E-Learning ini dapat membantu menciptakan pelaku pasar dan kondisi pasar keuangan yang lebih professional dengan standar internasional,” ujar Jahja.

ACI The Financial Markets Association merupakan asosiasi global yang bersifat nirlaba dan tak memiliki afiliasi politis bagi para profesional dari pasar keuangan. ACI FMA kini memiliki 13.000 anggota internasional dari sekira 64 negara dengan perwakilan di Asia, Eropa, Timur Tengah, Afrika, dan Amerika. ACI FMA telah aktif berpartisipasi di Indonesia sejak tahun 1982, dan berhasil menjadi tuan rumah The 55th ACI World Congress yang diselenggarakan pada 26-30 April 2016 yang bertujuan memperkenalkan potensi industri pasar keuangan di Indonesia.

“Menggunakan E-Learning ACI FMA Indonesia, para praktisi pasar keuangan berkesempatan memperoleh informasi yang teraktual mengenai pengetahuan produk Treasury, Regulasi dan Market Best Praktis serta tantangan di lingkup pasar domestik dan dunia yang terus berubah. Tidak hanya itu, ACI FMA Indonesia juga menawarkan para praktisi pasar di sektor keuangan solusi sertifikasi yang terakreditasi, dalam upayanya menciptakan para profesional keuangan yang berkualitas di Indonesia,” tambah Jahja.

Melalui kerja sama ini, BCA memberikan bantuan sponsorship berupa pembuatan modul E-Learning yang berisi modul Produk-produk Treasury, modul regulasi perbankan, serta modul market best practice yang berisi code of conduct di bidang pasar keuangan. Di era globalisasi dewasa ini, aktivitas pasar keuangan bersifat terbuka dan lintas batas negara. Diharapkan, kehadiran E-Learning ACI FMA Indonesia tidak hanya bermanfaat bagi para profesional keuangan, tetapi juga bermanfaat mengedukasi masyarakat akan pengetahuan umum seputar regulasi perbankan dan pasar keuangan.

“Melalui kerja sama ini, kami berharap dapat membantu ACI FMA Indonesia dalam upayanya mensosialisasikan code of conduct yang berlaku di sektor keuangan. Code of conduct merupakan hal yang krusial bagi keberlangsungan sebuah lembaga keuangan dan juga sangat penting demi menjaga kepercayaan antar sesama pelaku industri keuangan dan masyarakat luas. Karenanya, melalui sertifikasi yang disediakan dalam E-Learning ACI FMA diharapkan dapat berkontribusi menciptakan industri keuangan yang lebih professional dan berstandar internasional,” tutup Jahja.

PT Bank Central Asia Tbk (BCA) merupakan salah satu bank terkemuka di Indonesia yang fokus pada bisnis perbankan transaksi serta menyediakan fasilitas kredit dan solusi keuangan bagi segmen korporasi, komersial & UKM dan konsumer. Pada akhir September 2016, BCA memfasilitasi layanan transaksi perbankan kepada 15 juta rekening nasabah melalui 1.204 cabang, 17.057 ATM dan ratusan ribu EDC dengan dilengkapi layanan internet banking dan mobile banking.