Potensi Energi Terbarukan Indonesia Perlu Dioptimalkan

Jakarta, 9 Juni 2016 – Indonesia memiliki potensi besar untuk mengembangkan energi baru dan terbarukan seperti tenaga matahari (surya), angin, biomassa, gelombang laut, energi air (hidro) dan panas bumi (geothermal), termasuk yang berbahan dasar limbah (pembangkit listrik berbasis limbah/ sampah). Namun saat ini, penggunaan energi terbarukan di indonesia masih sekitar 6,8 persen. Pemerintah terus mendorong pengembangan energi baru terbarukan yang mengacu pada Blueprint Pengelolaan Energi Nasional 2010-2025 November 2007 dan Kebijakan Energi Nasional (KEN) dalam Peraturan Pemerintah No. 79 tahun 2014, yang menargetkan prosentase pemanfaatan energi terbarukan dalam bauran energi nasional minimal sebesar 23% pada 2025. Selain itu, pemerintah juga berkomitmen merealisasikan penyediaan listrik sebesar 35 ribu Megawatt (MW) dan akan membangun 109 pembangkit listrik dalam jangka waktu 5 tahun (2014-2019), agar seluruh masyarakat Indonesia bisa menikmati listrik.

Pengembangan energi terbarukan perlu dilakukan guna mengatasi persoalan sumber energi fosil yang semakin menipis. Saat ini, Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat pertumbuhan konsumsi energi terbesar di dunia. Berdasarkan data Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) Outlook Energi Indonesia 2015, konsumsi energi final di Indonesia meningkat dari 778 juta Setara Barel Minyak (SBM) pada tahun 2000 menjadi 1.211 juta SBM pada tahun 2013 atau tumbuh rata-rata sebesar 3,46% per tahun. Konsumsi energi yang tinggi ini menimbulkan terjadinya pengurasan sumber daya fosil yang lebih cepat jika dibandingkan dengan penemuan cadangan baru. Jika energi terbarukan tidak segera dikembangkan dengan optimal, maka peningkatkan konsumsi tersebut akan dapat memperpendek umur ketersediaan energi di Indonesia.

Tri Mumpuni – CEO Institut Bisnis dan Ekonomi Kerakyatan (IBEKA) mengatakan, “Pertumbuhan ekonomi yang semakin baik akan meningkatkan kebutuhan energi dalam negeri dan kemampuan atau daya beli masyarakat serta akan menjadi daya tarik investasi swasta yang diperlukan dalam pembangunan sektor energi. Potensi peningkatan energi terbarukan dan efisiensi energi di Indonesia masih cukup besar serta potensi pasar energi nasional, regional dan internasional masih terbuka.” Lebih lanjut Tri Mumpuni mengatakan, “Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak gugusan pegunungan yang dapat mengaliri mata air sebagai sumber air sungai, sehingga sangat cocok dan berpotensi untuk mengembangkan energi terbarukan mikrohidro. Aliran sungai dari pegunungan tersebut dapat dimanfaatkan sebagai penggerak mula dari Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Energi tenaga air bisa terus dikembangkan tentunya dengan dukungan pemerintah dalam pengembangan pembangkit listrik mikrohidro.”

Sebagai salah satu pelopor pengembangan energi terbarukan khususnya pembangkit listrik mikro hidro, Tri Mumpuni melalui Yayasan Institus Bisnis dan Ekonomi Kerakyatan (IBEKA), telah merancang pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH) berkapasitas 2,8 MW dengan memanfaatkan aliran Sungai Cilamaya. Listrik yang dihasilkan, dialirkan untuk kebutuhan PLN. Bisnis pembangkit bertenaga hidro ini mendapat dukungan pemerintah, dengan diterbitkannya Peraturan Menteri ESDM Nomor 31 Tahun 2009 tentang harga pembelian tenaga listrik oleh PT PLN (Persero) dari pembangkit tenaga listrik yang menggunakan energi terbarukan skala kecil dan menengah.

Tri Mumpuni menambahkan, “Lebih dari 60 juta anak Indonesia belum menikmati akses listrik. Berdasarkan survei yang dilakukan IBEKA, penduduk di sekitar 33.000 desa di Indonesia masih belum mendapatkan akses listrik. Untuk itu, diharapkan semua pihak dapat sama-sama berkerjasama dan saling mendukung dalam memperbaiki kebutuhan energi nasional dengan mengoptimalkan pengembangan energi terbarukan agar seluruh wilayah di Indonesia bisa menikmati manfaat energi listrik untuk penerangan dan mendukung pembangunan khususnya di daerah-daerah terpencil dan terisolasi.”

Christopher Eve, Presiden Direktur, PT UBM Pameran Niaga Indonesia mengatakan, “Indonesia memiliki potensi energi terbarukan yang melimpah. Melihat tantangan dan adanya kesempatan yang besar bagi Indonesia untuk mengembangkan dan mengoptimalkan potensi dan penggunaan energi terbarukan, PT UBM Pameran Niaga Indonesia akan membawa bagian dari portofolionya di sektor energi ini dengan menghadirkan Renewable Energy & Energy Efficiency Indonesia Exhibition – sebuah pameran niaga dan konferensi internasional untuk menampilkan dan mengulas solusi dan teknologi terkini di sektor energi terbarukan dan efisiensi energi.”

Lebih lanjut Christopher Eve, mengatakan, “Kami bangga dapat menghadirkan Renewable Energy & Energy Efficiency di Indonesia yang akan berlangsung di Jakarta International Expo, Kemayoran, pada tanggal 29 – 31 Maret 2017. Pameran ini bertujuan untuk menjadi platform yang mempertemukan para praktisi, profesional dan pemangku kepentingan sektor energi terbarukan dan efisiensi energi agar dapat saling bertukar pengalaman dan informasi. Pameran ini akan menghadirkan berbagai macam produk, jasa dan teknologi energi terbarukan dan efisensi energi. Renewable Energy & Energy Efficiency Indonesia juga diharapkan dapat menjadi sarana untuk mengoptimalkan pengembangan energi terbarukan dimana semua pemain utama global di industri ini berkumpul dan berinteraksi.”

“Selama tiga hari pelaksanaan, Renewable Energy & Energy Efficiency Indonesia akan menghadirkan berbagai kegiatan selain pameran seperti Konferensi energi terbarukan dan Seminar teknologi energi, dimana acara tersebut menghadirkan pembicara kompeten untuk membahas segala aspek mengenai pengembangan teknologi terbaru dan optimalisasi energi terbarukan dan efisiensi energi.” tutup Christopher Eve.

Tentang PT. UBM Pameran Niaga Indonesia

PT UBM Pameran Niaga Indonesia adalah bagian dari UBM Asia. Dimiliki oleh UBM plc yang terdaftar di London Stock Exchange, UBM Asia beroperasi di 18 sektor pasar dengan kantor pusat di Hong Kong dan anak perusahaan di seluruh Asia, termasuk UBM China di Shanghai, Hangzhou, Guangzhou dan Beijing. UBM memilki lebih dari 200 produk media yang terbagi dalam tiga kategori: pameran perdagangan, percetakan dan online. Sebagai penyelenggara pameran terkemuka di Asia dan penyelenggara komersial terbesar di dua pasar terbesar Asia: Cina dan India, UBM mengadakan event-event besar dari setiap jenis industri di seluruh Asia.

Sebanyak 150 event, 24 publikasi dan 18 portal vertikal melayani 1.000.000 lebih peserta pameran berkualitas, pengunjung, delegasi konferensi, pengiklan dan pelanggan dari seluruh dunia dengan event-event bisnis tatap muka yang sesuai dan bernilai tinggi, kualitas dan publikasi instant di pasar dan tren industri serta jaringan online trading dan platform sourcing. UBM memilki 1.000 staff di 21 kota besar di seluruh Asia, menyebar dari Jepang hingga ke Turki.

UBM memberikan nilai tinggi kepada mitra dan pelanggannya melalui:
• 25 tahun pengalaman dalam menyelenggarakan pameran internasional skala besar, konferensi dan publikasi besar di Asia.
• Menjadi pioneer portal vertikal yang spesifik untuk industri yang menyediakan penyesuaian bisnis dan informasi berkualitas
• Tim manajemen yang sangat professional dengan pengalaman bertahun-tahun di bidang pameran industri
• Jaringan global yang kuat dengan perusahaan yang sepenuhnya dimiliki di kota-kota besar termasuk Hong Kong, Beijing, Shanghai, Hangzhou, Guangzhou, Chengdu, Shenzhen, Taipei, Tokyo, Seoul, Singapore, Bangkok, Kuala Lumpur, Jakarta, Mumbai, New Delhi, Bangalore, Chennai dan Istanbul di Asia, New York dan San Francisco di Amerika Serikat.

Misi UBM: menciptakan bisnis yang riil bagi pelanggannya
UBM menghargai kebutuhan bisnis para pelanggannya. Seluruh produk UBM dirancang untuk menjembatani kebutuhan pembeli dan penjual. UBM berkomitmen untuk membangun produk berkualitas dan bertahan lama.