BCA Siapkan Pembiayaan untuk Pengembangan Sektor Kelautan dan Perikanan

Malang, 13 November 2015 – PT Bank Central Asia Tbk (BCA) mendukung penuh upaya pengembangan sektor kelautan dan perikanan dengan berpartisipasi dalam program JARING (Jangkau, Sinergi, dan Guideline) yang bertujuan meningkatkan pembiayaan di sektor kelautan dan perikanan serta mendorong perluasan akses masyarakat terhadap sektor jasa keuangan.

Dukungan ini dikukuhkan dengan keikutsertaan BCA dalam acara launching JARING yang terselenggara berkat kerja sama Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), dan Pelaku Jasa Keuangan (PJK), termasuk BCA di dalamnya. Hadir dalam launching JARING Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Susi Pudjiastuti, Ketua Dewan Komisioner OJK Muliaman D. Hadad, Kepala Kantor Wilayah VII Malang Djoko Rosmiatun Mijaata dan jajaran manajemen PJK lainnya di Malang (13/11).

JARING merupakan program inisiatif jangka pendek yang diinisiasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), dengan melibatkan Pelaku Jasa Keuangan (PJK) dengan sasaran akselerasi pertumbuhan sektor kelautan dan perikanan melalui pembuatan guideline kepada sektor jasa keuangan dari hulu sampai hilir serta peran serta para pihak yang berkepentingan mendukung pengembangan sektor perikanan dan kelautan.

Dalam kesempatan terpisah, Direktur BCA Suwignyo Budiman mengatakan, keterlibatan BCA dalam program ini, khususnya dalam hal pembiayaan sektor kelautan dan perikanan antara lain dengan menyediakan dana pembiayaan dengan plafon sekitar Rp2,36 Triliun dan outstanding Rp1,74 triliun periode bulan Juni 2015. BCA berharap sektor kelautan dan perikananan dapat tumbuh dan berkembang serta berkontribusi besar bagi perekonomian Indonesia dan tentunya meningkatkan kesejahteraan seluruh masyarakat Indonesia.

“Suatu kehormatan bagi BCA untuk dapat berperan serta dalam menyediakan pembiayaan bagi sektor kelautan dan perikanan. Kami menyadari, sektor kelautan dan perikanan adalah salah satu tulang punggung perekonomian Indonesia ke depan, mengingat bangsa ini sebagian besar wilayahnya terdiri atas perairan dan kelautan. Keterlibatan BCA ini juga merupakan bakti kami bagi perekonomian bangsa dan kesejahteraan masyarakat,” katanya.

Suwignyo menjelaskan, BCA berkomitmen untuk terus mendorong pengembangan sektor kelautan dan perikananan di Indonesia melalui berbagai mekanisme penyaluran pembiayaan. Sampai saat ini, penyaluran pembiayaan BCA dalam sektor kelautan dan perikananan dari hulu ke hilir yang mencakup Penangkapan, Budidaya, Pengolahan dan Produksi serta Pemasaran telah tersebar secara merata di berbagai provinsi di Indonesia: Sumatera, Jawa, Bali, Kalimantan, Sulawesi, Nusa Tenggara serta Maluku.

“Kami terbuka untuk terus memperluas dan mengembangkan kerja sama di sektor kelautan dan perikanan. Masih banyak hal di sektor ini yang tentunya membutuhkan perhatian terutama dalam hal pembiayaan. BCA siap berkontribusi apabila diberi kesempatan untuk berpartisipasi dalam pengembangan sektor ini,” tutupnya.

PT Bank Central Asia Tbk (BCA) merupakan salah satu bank terkemuka di Indonesia yang fokus pada bisnis perbankan transaksi serta menyediakan fasilitas kredit bagi segmen korporasi, komersial & UKM dan konsumer. Pada akhir September 2015, BCA memfasilitasi layanan transaksi perbankan kepada 13 juta rekening nasabah melalui 1.160 cabang, 16.783 ATM dan ratusan ribu EDC dengan dilengkapi layanan internet banking dan mobile banking.