BCA Bekerja Sama dengan BI dan 13 Bank Lainnya Sediakan Uang Tunai untuk Persiapan Lebaran

Jakarta, 6 Juli 2015 – PT Bank Central Asia Tbk (BCA) bekerja sama dengan Bank Indonesia dan 13 bank lainnya menyediakan layanan penukaran uang receh secara gratis di Lapangan IRTI Monas, Jakarta. Penukaran uang ini telah berlangsung sejak tanggal 17 Juni 2015 hingga 15 Juli 2015. Hadir untuk meninjau pelaksanaan penukaran uang ini Deputi Gubernur Bank Indonesia Ronald Waas dan Direktur BCA Erwan Yuris beserta manajemen bank lainnya di IRTI Monas (6/7).

“Dalam rangka memenuhi kebutuhan uang tunai, khususnya uang receh menjelang Idul Fitri 1436H, BCA bersama Bank Indonesia dan bank-bank lain membuka layanan penukaran uang. Kegiatan yang telah menjadi agenda tahunan ini merupakan salah satu upaya BCA mengantisipasi kenaikan kebutuhan uang tunai khususnya uang receh.” ujar Erwan Yuris, Direktur BCA.

Masyarakat yang ingin menukarkan uangnya maksimal dapat menukarkan Rp3.700.000 yang terdiri dari 100 lembar uang Rp20.000, 100 lembar uang Rp10.000, 100 lembar uang Rp5.000, 100 lembar uang Rp2.000. Untuk meminimalisir terjadinya monopoli, masyarakat harus membawa kartu identitas (KTP) saat hendak menukarkan uang. Layanan penukaran uang dalam format foodtruck ini dibuka mulai pukul 08.30 hingga pukul 14.00 WIB.

Setiap tahun, BCA selalu mengantisipasi kebutuhan uang tunai di setiap hari besar agama maupun perayaan-perayaan tahunan karena adanya peningkatan kebutuhan dan konsumsi nasabah.  “Sebagaimana tahun-tahun sebelumnya, BCA telah mempersiapkan dana tunai untuk mengantisipasi kebutuhan uang tunai pada saat Idul Fitri. Tahun ini, kami menyiapkan kurang-lebih Rp38 triliun uang tunai pada dua pekan menjelang lebaran.” lanjut Erwan.

Selain penyediaan uang tunai, BCA juga melakukan persiapan di seluruh mesin ATM BCA untuk memastikan bahwa ATM beroperasi dengan baik dan layanan nasabah berjalan lancar.  “Dengan meningkatnya penggunaan uang tunai menjelang Lebaran, ATM BCA selalu siaga melayani masyarakat yang ingin bertransaksi mengambil uang tunai.” tutup Erwan.

PT Bank Central Asia Tbk (BCA) merupakan salah satu bank terkemuka di Indonesia yang fokus pada bisnis perbankan transaksi serta menyediakan fasilitas kredit dan solusi keuangan bagi segmen korporasi, komersial & UKM dan konsumer. Pada akhir Maret 2015, BCA memfasilitasi layanan transaksi perbankan kepada 13 juta rekening nasabah melalui 1.114 cabang, 16.594 ATM dan ratusan ribu EDC dengan dilengkapi layanan internet banking dan mobile banking.