10.000 Warga Lakukan 20 Menit Lawan Neuropati di Pekan Neuropati 2016

Jakarta, 15 Mei 2016–Perhimpunan Dokter Spesialis Saraf Indonesia (PERDOSSI) bersama dengan Merck, perusahaan sains dan teknologi terkemuka, hari iniadakan PuncakPekanNeuropati 2016 bersama lebih dari 10.000 warga Jakarta dan sekitarnya dengan melakukan pencegahan dini neuropati melalui pemeriksaan saraf di Neuropathy Check Point oleh 50 dokter spesialis saraf dan 20 menit senam kesehatan saraf, Neuromove. Acara ini dihadiriolehDr.RadenIsnanta, M.Pd, DeputiBidangPembudayaanOlah Raga Kementerian Pemuda dan Olah Raga RI, Ibu dr Lily S Sulistyowati, MM, Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak MenularKementerian Kesehatan RI, dan dr. R. KoesmediPrihartoSpOT, M.Kes – KepalaDinasKesehatan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Pekan Neuropati 2016 merupakan kegiatan yang pertama kali dilakukan di Indonesia sebagaibentukdariedukasipencegahanneuropati.Pada kesempatan ini, PERDOSSI dan Merck jugamemecahkan rekor MURI untuk “Peserta Pemeriksaan Kesehatan Saraf Terbanyak”,dan “Peserta Senam Neuromove(senam kesehatan saraf)Terbanyak” untuk kategori senam kuratif/penyembuhan.

Pekan Neuropati juga didukung penuh oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga dimana kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pencegahan neuropati dan pembudayaan olahraga untuk masyarakat sehat dan bugar.
dr Lily S Sulistyowati, MM, Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular yang mewakiliMenteriKesehatan RI, mengatakan“Kementerian Kesehatan menyambut baik inisiasi dari PERDOSSI dan MERCK ini. Pencegahan dini merupakan fokus dalam pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular. Neuropati ternyata banyak diderita banyak orang karena gaya hidup yang tidak sehat, seperti kurang olahraga. Melalui acara edukatif ini, saya menghimbau masyarakat agar semakin sadar untuk menjaga kesehatan saraf dan mulai melakukan pencegahan sedini mungkin.“

Prof. Dr. dr. Moh Hasan Machfoed, Sp.S(K), M.S, Ketua Umum PP PERDOSSI dan Konsultan Neurologis, mengatakan“PERDOSSI memiliki misi untuk terus meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pencegahan neuropati. Tahun ini, bersama dengan mitra strategis kami, MERCK, kami mengajak masyarakat untuk turut serta dalam Kampanye Lawan Neuropati, baik dari pemeriksaandini kesehatan saraf hingga penerapan gaya hidup sehat untuk mencegah neuropati. Harapan kami, semakin banyak masyarakat Indonesia yang akan terhindar dari bahaya neuropati.”

Holger Guenzel, Direktur Divisi Consumer Health PT Merck Tbk mengatakan, “Merck bersama PERDOSSI telah bekerja sama selama bertahun-tahun dalam melakukan edukasi mengenai neuropati dan kesehatan saraf pada masyarakat. Melalui Pekan Neuropati 2016, kami menunjukkankomitmen kami dalam memberikan edukasi yang lebih luas kepada masyarakat. Kami mengajak semua pihak untuk mulai mencegah kerusakan saraf dan meneruskan informasi kesehatan saraf serta bersama-sama membudayakan senamNeuromove sehingga semakin banyak orang yang aktif melakukan pencegahan neuropati.”

Edukasi pencegahan neuropati yang dilakukan dalam rangkaian acara Pekan Neuropati 2016 meliputi berbagai program. Rangkaian program dimulaidenganedukasimengenaipenyebab, gejaladanpencegahanneuropati di berbagaiwilayah DKI Jakarta, terutamabagikomunitasmasyarakatseperti PKK, ibu-ibudalam PAUD, warga RT/RW danpengisirusun. Kegiataninidilanjutkandengan aktivitas lainnya seperti meneruskan Neuropathy Check Point di lebih banyak kota, sosialisasi Neuromove ke klub senam dan masyarakat awam serta instansi pemerintahan, edukasi melalui media sosial, dan pelatihan suster dalam melakukan pemeriksaan kesehatan saraf.Pekan Neuropati juga dilaksanakan dalam bentuk Neuromove serentak pada bulan Julidi 5 kota yaitu Jakarta, Medan, Bandung, Surabaya dan Bali.

MengenaiNeuromove
Neuromove adalah gerakan olahraga yang didesain secara khusus untuk mengaktifkan sel-sel saraf, seperti gerakan menyilang batang tubuh, koordinasi bola mata, tangan, balance,dan focus pada gerakan stretching untuk peregangan yang dapat menghindari cedera. Neuromove sangat praktis dan mudah dilakukan di mana saja, khususnya pada saat beraktivitas seharian di kantor. Cukup sediakan waktu 20 menit untuk keseluruhan gerakan Neuromove, atau durasi 5-10 menit untuk gerakan inti yang dapat dilakukan di area kantor atau rumah yang terbatas. Lakukan senam neuromove minimal 3 kali seminggu untuk menjaga kesehatan saraf

MengenaiNeuropati

Neuropati adalah penyakit kerusakan yang dapat disebabkan olehgaya hidup masyarakat Indonesia sehari-hari dalam bentuk aktivitas berulang seperti bermain gadget, mengendarai motor, mengetik di komputerdan lainnya.
Untuk upaya pencegahan, perbaiki gaya hidup dengan mengupayakan gizi seimbang, olah raga teratur, istirahat cukup untuk regenerasi sel saraf dan konsumsi vitamin neurotropik 1x sehari sejak dini secara teratur. Vitamin neurotropikterdiridari vitamin B1, B6, dan B12 yang berfungsi memperbaiki gangguan metabolisme sel saraf, dan memberikan asupan yang dibutuhkan supaya saraf dapat bekerja dengan baik.
Selain itu perlu dilakukan olah raga peregangan secara rutin, salah satunya dengan melakukan Neuromove. Neuromove adalah bentuk olah raga yang dirancang secara khusus oleh para ahli sebagai bentuk pencegahan Neuropati.

Informasi lebih lanjut dan pendaftaran mengenai Pekan Neuropati 2016 dapat ditemukan di www.sarafsehat.com/lawanneuropati atau Layanan Bebas Pulsa 0800 100 98 98

Tentang PERDOSSI
PERDOSSI adalah Perhimpunan Dokter Spesialis Saraf Indonesia yang juga merupakan perhimpunan profesi kedokteran dibawah Ikatan Dokter Indonesia yang bersifat nirlaba. Organisasi ini merupakan satu-satunya organisasi dokter spesialis saraf di Indonesia yang bergerak di bidang pelayanan, pendidikan, penelitian, dan kesejahteraan. Tujuan PERDOSSI adalah :
– Membantu upaya meningkatkan derajat kesehatan rakyat Indonesia, khususnya dalam kesehatan saraf
– Mengupayakan pendidikan, pengembangan ilmu dan teknologi dalam bidang kesehatan saraf
Tentang Merck
Merck adalah perusahaan sains dan teknologi dalam sektor kesehatan, life science, dan performance materials. Sebanyak 40.000 karyawan bekerja untuk mengembangkan teknologi yang dapat memperbaiki dan meningkatkan kualitas kehidupan – dari terapi biofarma untuk pengobatan kanker atau multiple sclerosis, sistem mutakhir untuk riset dan produksi ilmiah, hingga kristal cair untuk smartphone dan televisi LCD. Pada tahun 2014, Merck menghasilkan penjualan sebesar 11,3 miliar euro di 66 negara.Berdiri pada tahun 1668, Merck merupakan perusahaan kimia dan farmasi tertua di dunia. Keluarga pendiri masih merupakan pemilik mayoritas dari grup perusahaan publik. Merck, Darmstadt, Jerman, memiliki hak secara global terhadap nama dan merek perusahaan. Pengeculian hanya di Amerika Serikat dan Kanada, dimana perusahaan beroperasi atas nama EMD Serono, EMD Milipore, dan EMD Performance Materials.

Di Indonesia, PT Merck Tbk didirikan pada 14 Oktober 1970. Bertransformasi menjadi perusahaan public pada tahun 1981, dan merupakan salah satu perusahaan pertama yang terdaftar di Bursa Efek Inbdonesia. Mayoritas saham dimiliki oleh Grup Merck yang berkantor pusat di Darmstadt, Jerman.
Untuk informasi lebih lanjut tentang PT Merck Tbk, silakan kunjungi www.merck.co.id